Zum Inhalt springen
Stimme Netzwerk Logo

stimme.at

  • Über uns
  • Seminare
  • TrainerInnen
  • Stimmtipps
  • Podcast
  • Publikationen
  • Kontakt
  • Presse
  • Über uns
  • Seminare
  • TrainerInnen
  • Stimmtipps
  • Podcast
  • Publikationen
  • Kontakt
  • Presse
Facebook Instagram X-twitter Linkedin

Mit Singen und Lussekatter stressfrei durch den Advent

Mag. Catarina Lybeck

Mit Singen und Lussekatter stressfrei durch den Advent

Wenn der Advent uns zur Ruhe bringt

Es ist dunkel, draußen weht der Wind, der Alltag ist hektisch – und trotzdem duftet es nach Zimt, Safran und frischem Gebäck. In vielen Haushalten leuchten bereits die ersten Kerzen am Adventkranz. Doch was tun, wenn die Stimmung noch nicht mithalten will?

Eine einfache Lösung ist oft näher als gedacht – und sie kommt direkt aus deinem Inneren: Singen. Ob allein, mit Kindern oder im Chor – das bewusste Erheben der eigenen Stimme kann nicht nur die Stimmung heben, sondern auch das Immunsystem stärken. Kombiniert mit einer duftenden Portion „Lussekatter“, den traditionellen schwedischen Safrangebäcken, wird daraus ein kraftvoller Start in die Adventszeit.


Warum Singen dein bester Adventsbegleiter ist

Gute Laune auf Knopfdruck – wissenschaftlich belegt

Bereits nach 30 Minuten Singen schüttet dein Körper vermehrt Serotonin aus, das „Glückshormon“. Gleichzeitig sinkt der Cortisolspiegel – und damit auch dein Stressniveau. Singen ist also ein natürliches Antidepressivum und das ganz ohne Nebenwirkungen.

Besser atmen – besser schützen

Beim Singen wird die Zwerchfell-Atmung aktiviert. Das stärkt nicht nur deine Lunge und deine Rückenmuskulatur, sondern auch deine Abwehrkräfte. Dein Speichel produziert vermehrt Immunglobulin A – ein Antikörper, der deine Schleimhäute gegen Viren schützt.


Lussekatter – das schwedische Lichtgebäck zum Nachbacken

Diese fluffigen, leicht süßen Hefeteig-S-Förmchen mit Safran duften herrlich, schmecken himmlisch und passen perfekt zur vorweihnachtlichen Stimmung.

Zutaten

  • 25 g frische Germ (Hefe)
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 1 Messerspitze Safran
  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb + 1 EL Milch (zum Bestreichen)
  • Rosinen

So geht’s – Schritt für Schritt

  1. Germ in warmer Milch auflösen, Safran einrühren.
  2. Mehl in eine Schüssel sieben, Germmilch darübergießen.
  3. Zucker, Salz, Ei und Butter dazugeben, alles verkneten.
  4. Teig abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
  5. Nochmals durchkneten, in 16 Stücke teilen und „S“-förmig rollen.
  6. Auf Backblech legen, abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
  7. Mit Eigelb-Milch-Mix bestreichen, Rosinen in die Enden drücken.
  8. Bei 225 °C rund 10 Minuten backen.

Tipp: Lauwarm mit Glögg genießen – dem schwedischen Glühwein!


Fazit: Stimme und Stimmung im Einklang

Ob du alleine vor dich hin summst oder gemeinsam Weihnachtslieder anstimmst: Singen ist Balsam für Körper und Seele. Und mit einem duftenden Blech Lussekatter wird aus deinem Advent ein Fest der Sinne.

stimme.at-Autorin: Catarina Lybeck

Foto: Joanna Kosinska auf Unsplash

2 Antworten

  1. Sigrid Brugger sagt:
    5. Dezember 2023 um 5:05 Uhr

    Vielen Dank für so viel Information, die Lust auf das Backen und Singen macht! Schöne Adventszeit dir und allen, mit denen du zusammenarbeitest und so ein tolles Programm anbietest!

    Antworten
  2. Sigrid Brugger sagt:
    5. Dezember 2023 um 5:05 Uhr

    Vielen Dank für so viel Information, die Lust auf das Backen und Singen macht! Schöne Adventszeit dir und allen, mit denen du zusammenarbeitest und so ein tolles Programm anbietest!

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Stimme Netzwerk Logo

stimme.at

Büroadresse

  • Impulsgruppe stimme.at
  • Rainbergstraße 3A
  • 5020 Salzburg/Österreich

Kontaktieren Sie uns:

  • Tel.: (+43) 662 88 79 12
  • E-Mail: info@stimme.at

Impressum:

  • AGB und Impressum

Newsletter:

Hier anmelden

Anmeldung zum Newsletter