Draußen Nebelschwaden, drinnen Heizungsluft. Und die Masken, die uns vor einer Infektion schützen helfen, sind auch immer noch da. Das alles erzeugt oft viel inneren Stress – schlecht fürs Gemüt, aber auch für unser Hals-Nasen-Rachen-System und mit ihm unsere Stimme.
Warme Tees haben schon so manche Heiserkeit im Anflug vertrieben. Kräutertees für die Stimme sind vor allem:
– Fenchel, Salbei, Königskerze, Bertram und Süßholzwurzel.
Um allfälligen Husten zu lösen und Hustenreiz zu lindern, empfehlen sich Kräutertees wie zB:
– Thymian, der das Abhusten erleichtert
– Spitzwegerich, der gut den Hustenreiz lindert
Etwas für Schleckermäulchen ist die Ingwer-Honig-Milch:
Eine Tasse Milch mit geschältem Ingwer aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen und mit Honig süßen. Heiß genießen. Wer keine Milch mag oder verträgt, kann stattdessen einfach eine Alternative oder Wasser nehmen.
Die „Gewürz-Apotheke“ hält auch einige durchaus hilfreiche Zutaten für die Stimmgesundheit bereit. Hildegard von Bingen hat bereits im Mittelalter heilende und stärkende Pflanzen beschrieben. Bertram, Galgant und Fenchel verleihen den „Stimmbrötchen“ auch ihren charakteristischen Geschmack. Speziell das Gewürz Bertram stärkt Ihre Stimme – zudem kann Backen auch entspannend wirken.
Rezept für Stimmbrötchen nach Hildegard von Bingen:
1 kg Dinkelfeinmehl
750 ml Wasser
1/6 Würfel Hefe
1 gestr. EL Salz
Je 1 Msp. Galgant, Bertram & Fenchel
Mehl in eine große, weite Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte bilden. Das Wasser in einen hohen Messbecher schütten, davon 100 ml in die Mehlmulde gießen und die Hefe darin auflösen. Anschließend mit so viel Mehl mischen, dass ein kompaktes Teiglein entsteht. Das Teiglein in den Messbecher mit Wasser legen und warten, bis es vom Boden des Gefäßes wieder aufsteigt. Dann Teiglein und restliches Wasser zum Mehl geben und 15 Minuten gut durchkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Der Teig kann auch über Nacht im Kühlschrank rasten und am Morgen frisch aufgebacken werden! Die Brötchen beliebig formen und bei 160 Grad Heißluft ca. 20 Min. backen – evtl. eine Tasse Wasser in den Ofen stellen.
Eine wohltuende Besonderheit ist auch der „Stimmkräuterwein“ von Hildegard von Bingen:
1 Liter Rotwein, 2 Esslöffel Wollblumen (= Königskerze/Verbascum) und 2 Esslöffel Fenchel – alles 4 Minuten lang kochen, abseihen und mit etwas Bienenhonig süßen. Anwendung: Einen Schluck pro Stunde warm einnehmen, am besten in einer Thermoskanne mitnehmen an sprechintensiven Tagen.
Man kann ihn auch fertig bestellen, direkt im Wallfahrtsort Mariazell!
Kooperation des stimme.at-Teams
Foto: John Gibbons on Unsplash